Mobilidade urbana e o uso dos aplicativos: vantagens e desvantagens para a sociedade

No Brasil,a utilização de aplicativos de transporte tornou-se frequente, visto que o número de usuários aumenta a cada dia. Dessa forma, os impactos sofridos pelo meio ambiente cresce e o uso do transporte coletivo é cada vez mais ignorado. Logo, a mobilidade urbana atual causa desvantagens e não se tem o efeito vantajoso esperado, sendo necessário elaborar propostas para mitigar os impactos.

A princípio, com a rotina acelerada das grandes cidades, é notório o uso assíduo dos aplicativos de transportes como Uber que trata-se de uma plataforma eletrônica que presta serviço de transporte privado de modo confortável e ágil para o local desejado por um valor satisfatório. Com isso, percebe-se que o fluxo de frotas dos motoristas de aplicativos aumenta, consequentemente a emissão de poluentes como o gás carbônico – gás de efeito estufa – lançado na atmosfera cresce e intensifica os danos negativos causados no meio ambiente.

Outro assim, cabe ressaltar que a sociedade contemporânea busca facilitar o cotidiano. Por conseguinte, o uso do transporte coletivo é ignorado, pois sua utilização demanda mais tempo que um carro. Como resultado, segundo o DETRAN (departamento de trânsito) as frotas de carros aumentou aproximadamente 20% de 2010 a 2017, com isso o congestionamento nas grandes cidades torna-se comum e o horário de pico tende aumentar, visto que o motorista de aplicativo circula o dia inteiro. Assim sendo, o fluxo de carros em circulação eleva e dificulta a mobilidade urbana nas cidades.

Portanto, compete ao Estado instância máxima dos aspectos em parceria com o DETRAN criar um projeto para incentivar o uso de transportes coletivos como metrôs, ônibus e bonde, para diminuir os impactos ambientais e os engarrafamentos. Também, a mídia deve elaborar campanhas de conscientização da utilização excessiva de veículo que necessita como fonte energética combustível fóssil e as consequências causadas. Desse jeito, orienta-se a sociedade para um caminho alternativo que poupe o meio ambiente, onde a população opte por bicicletas, transporte público e faça uso moderado dos aplicativos, com o propósito de garantir um ótimo fluxo da mobilidade urbana.