O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NO BRASIL

MINHA REDAÇÃO ENEM 2020 ACERTEI O TEMA RSRS, GRATO A TODOS..

Segundo Platão, o importante não é só viver, mas existir com regalia. Dessa maneira, na opinião do filósofo, a qualidade de vida é de suma estimação, de modo que supera a própria vida. Nesse contexto, o estigma associado às enfermidades  da mente no corpo social é uma problemática,  devido à negligência  governamental para atender pessoas doentes mentais e à falta de apoio dos pais ao virem seus filhos com essas mazelas e ignorarem.

Em primeiro plano, é importante destacar que o governo na robustez dos indivíduos. Nesse viés,  a Constituição Brasileira de 1988, assegura aos brasileiros  direito à vida e à saúde, mas essa garantia não é concedida, pois são inúmeros os povos acometidos de doenças psicológicas, na qual se tornam dependentes de antidepressivos para continuarem a viver e outras se suicidam. Destarte, os governantes da sociedade têm que impedirem esse quadro de mortes devido a consequências de enfermidades psiquiátricas, isso é inadmissível e precisa mudar com urgência no Brasil.

Além disso, urge apontar que a família não se preocupa com as doenças dos filhos e não levam a sério os sintomas que podem ser uma enfermidade da mente. Nesse sentido, conforme uma pesquisa publicada no “Portal Abrata” a família é de suma importância no tratamento dos filhos, pois eles têm uma dificuldade de procurar ajuda sozinha afirma o psicólogo Cláudio Ribeiro. Ademais, é nocivo que esse quadro de mortes no meio familiar por evidências de mazelas psíquicas permaneçam no paíz.

Logo, para exterminar com o estigma associado às doenças mentais, medidas são necessárias. Portanto, o Ministério da Saúde, o qual é o responsável pelo bem-estar da população brasileira, deve criar um programa por nome “FORA DOENÇAS MENTAIS” e inserir junto aos programas do SUS (Sistema Único de Saúde, por meios de verbas do Governo Federal, com finalidade à atender todos os indivíduos com transtornos mentais. Assim, os cidadãos gozarão de seus direitos que lhes são garantidos, e, viverão com dignidade, saúde e bem-estar, como disse o matemático Platão.