Migração: uma questão humanitária

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

A migração é um evento que pode expressar desejo de melhor colocação no mercado de trabalho, novas experiências, desenvolvimento profissional, embora muitas vezes, configure fuga de situações conflitantes entre nações e perigos emergentes. Nesses casos, o acolhimento no país anfitrião é uma questão humanitária, e a decisão de fornecer as as condições necessárias a esses estrangeiros podem salvar-lhes a vida. De igual modo, à atuação das Forças Armadas é de extrema importância, pois possibilita que as ações de recebimento dos indivíduos imigrantes seja feita com eficiência e eficácia.

Em primeiro lugar, é preciso analisar que o processo decisório de cada país em receber ou não cidadãos refugiados reflete em cada vida diretamente. Muitas vezes, essas decisões precisam precisam ser tomadas as pressas, com essas populações já às fronteiras. Nesse sentido, pode-se dizer que os governantes das nações precisão ter agilidade e sabedoria ao decidir, tal qual foi ação do Almirante Barroso na Batalha Naval do Riachuelo, que em uma manobra de abalroamento colocou a integridade da da Fragata Amazônas em risco, mais tomou a atitude correta e obteve êxito. Sendo assim ainda com os riscos de de receber imigrantes, é necessário levar em conta os direitos humanos e contar com a ação das Forças Armadas nessas operações.

Nessa conjuntura, os militares auxiliam para que os procedimentos sejam feitos com segurança internacional e nacional, mantendo a diplomacia e guardando os princípios institucionais, como por exemplo os da Rosa das Virtudes da Marinha do Brasil, o patriotismo, a lealdade e a honra. A  ação efetiva e eficiente nesses processos são de grande importância.

Dessa forma, é imprescindível ressaltar que a migração é um evento necessário, os países devem se preparar para receberem cidadãos estrangeiros em diversas situações, mantendo a agilidade no processo decisório e a articulação com as Forças Armadas.