Mercantilização da Saúde

Na série televisiva “Grey’s Anatomy” é retratado um sistema de saúde eficiente em diversos âmbitos: apresenta alto investimento no tratamento de doenças que acometem a população, atendimento de excelência e conduta humanitária. Fora das telas, essa percepção existe apenas no imaginário coletivo, uma vez que a globalização propiciou a busca incessante pela acumulação de capital, a qual adentrou a ideia de compra da saúde conforme sobressaiu seu princípio de direito universal. Ademais, é preciso entender a saúde como objeto lucrativo, bem como o processo de desumanização da medicina.

Sob esse viés, nota-se que a lógica capitalista promove a venda contraditória de uma vida saudável, pois a indústria gera um problema para comercializar a solução. Nesse sentido, através dos versos “Corrida para vender cigarro, cigarro para vender remédio”, a banda Engenheiros do Hawaii denuncia a forma como as grandes corporações ditam o produto mais atraente com o intuito de manipular o consumo e ofertar a resolução da consequência vindoura, obtendo lucro em ambas as situações. Logo, para movimentar a indústria farmacêutica, o indivíduo é coagido a comprar o que é determinado pelo sistema, o qual, intencionalmente, é responsável pela dívida de várias enfermidades visando mercadorizar a saúde.

Por conseguinte, as instituições de cuidado são direcionadas às classes dominantes, ao passo que oferecem tratamento inadequado às que possuem pouco poder aquisitivo. À vista disso, no ensaio “Como morrem os pobres”, o autor George Orwell conta a sua trajetória em um hospital de Londres, o qual, inserido numa conjuntura elitista, assistia de modo cauteloso os pacientes ricos e relegava os pobres a procedimentos precarizados, já que a dignidade era definida pelo valor que se podia pagar. Desse modo, a medicina tornou-se tão instrumental quanto a vida dos cidadãos – movida por interesses em detrimento da humanização.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar a mercantilização da saúde. Destarte, o Ministério da Educação deve criar projetos instrutivos que, por meio de campanhas na comunidade, exigem alertar a população acerca da influência da indústria dominante e a manipulação da mídia no consumo, orientando a participação política e social nas discussões propostas pela iniciativa, bem como questionando a conduta mercantilista da medicina, a qual promoverá eventos públicos com profissionais da saúde e ativistas que denunciem a ação midiática, a fim de estimular a cidadania e o conhecimento. Assim, o sistema de saúde moderno poderá se aproximar do ideário proposto pela série Grey’s Anatomy.