MERCADO DE TRABALHO PARA O JOVEM CONTEMPORÂNEO

Debate-se muito, correntemente, que o mercado de trabalho para o jovem contemporâneo é um problema que vem sendo enfrentado no Brasil, pois para muitos Jovens de 18 a 24 anos é um desafio com enormes dificuldades, seja por insegurança; competitividade, ou até mesmo por não terem adquirido uma boa preparação acadêmica apropriada para ingressarem neste mercado bastante disputado. Por que existe a insegurança do Jovem na busca pelo seu Primeiro emprego? Os Jovens foram preparados para este momento?

Nota-se que muitos dos jovens se sentem inseguros ao saírem de sua residência familiar para vivenciar uma experiência nunca vista antes, pelo fato de muitos terem encontrado dificuldades emocionais para reagir a sua primeira entrevista de emprego ou desempenhar a função em seu novo ambiente de trabalho, também existem tribulações por conta das poucas ofertas e da alta quantidade de candidatos qualificados. O índice atual de Jovens de 18 a 24 anos que estão desempregados é de 29,7%, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Além disso, grande parte não teve um aprendizado acadêmico qualificado que o prepara para esse momento. Como exemplo disso, tem-se Jovens que ficam extremamente nervosos em sua primeira entrevista de emprego, ou aqueles que conseguem até ingressar em seu primeiro emprego, porém apresentam diversas falhas, tais como; não são pontuais; não se vestem adequadamente; não sabem atender bem um Cliente, e estão despreparados para participarem de uma reunião, pois não foram preparados para falar publicamente.

Em virtude dos fatos mencionados, é necessário que haja implantação de Cursos técnicos qualificados pelo MEC, (Ministério da Educação), nas Escolas, para os Jovens que concluírem o ensino médio estejam preparados afim de enfrentar o Mercado de trabalho, Dessa forma, gerando mais empregos a Jovens e ocasionando em uma diminuição em massa do índice de desemprego, pois os Jovens são o futuro de uma sociedade.