Meios para o combate da embriaguez ao volante.

-Após uma pesquisa realizada pela concessionária Artemis sobre o uso de alcool no volante, foi constatado num aumento de 5% na quantidade de motoristas que fazem o uso de bebidas alcoolicas antes de dirigir, dentro do período de 2017-18. Com base nesses dados, inúmeros debates se realizaram com o intuito de formular medidas para combater a embriaguez ao volante, resultando na chamada “Lei Seca”, que visa apreender motoristas bêbados no volante, mas ainda assim, é recorrente a quantidades de pessoas embriagadas no trânsito.

-Primeiramente, deve-se ressaltar que o ato de beber antes de dirigir é oriunda de um sentimento de impunidade, onde diversas pessoas pensam que um “Copinho” de cerveja não traz grandes maleficios, seja para si, ou para terceiros, e que a embriaguez ao volante apenas se restringe aos sintomas mais visíveis da redução das atividades cognitivas.Para além disso, a adicção contribui bastante para essas estatísticas, tendo em vista que indivíduos alcoolatras possuem uma capacidade de discernimento menor, em relação à percepção dos malefícios do alcool no transito.

-E como resultado, os casos de acidente no transito se tornam recorrentes, onde a falta de impunidade, resultada da ausência de ações mais ostensivas por parte do poder público em cumprir a Lei Seca, tornam o ambiente propício para as estatísticas desanimadoras  apresentadas pela Artemis.

-Portanto, com o intuito de tornar as vias públicas mais seguras, é necessário que o poder público, materializado pelo Ministério da Segurança Pública, em parceria com Estados e Municípios, aumentem a quantidade de “Blitz” nas vias públicas, aumentando também o efetivo policial para essas ações, e além disso, devem ser promulgadas ações mais duras contra os motoristas alcoolizados, como a suspenção definitiva na carteira de habilitação, prisões,  e também a apreensão do veículo, com o intuito de inferir grandes prejuízos ao infrator, e fazê-lo a corigir suas ações no futuro.