Medos e fobias

É comum sentir uma sensação de perigo, chamada medo, quando situações desconhecidas são apresentadas a uma pessoa. Ao deparar-se com coisas novas, o ser humano passa por uma ansiedade funcional que ajuda na preparação e precaução em determinadas situações de perigo. Felizmente, o medo impede situações de risco, contudo, em excesso causa traumas e problemas psicológicos.

As fobias são, acertadamente, consideradas o medo excessivo de algo ou de alguma situação, mesmo que desproporcional a ameaça. Os tipos mais comuns de fobias são: fobia específica (medo intenso e persistente de situações comuns), fobia social (medo intenso e persistente de situações embaraçosas ou que podem ser humilhantes) e agorafobia (medo de situações em que o pedido de ajuda se faz difícil); responsáveis por parte do isolamento que, infelizmente, algumas pessoas fazem com si próprias.

As causas da fobia são bastante variadas, algumas delas, lamentavelmente, desconhecidas. Mostra-se como uma interação entre fatores genéticos e externos, a competitividade, a fobia familiar, o aumento de cortisol pelo próprio corpo e a vivência em ambientes de risco são exemplos de fatores do medo e da fobia nas pessoas. Tratar as causas é, ainda hoje, uma dificuldade para quem sofre do problema, levando em consideração a dificuldade de estar em alguns locais e a vergonha em dizer que necessita de ajuda.

Portanto, felizmente, a problemática é passível de tratamento e as pessoas podem se tornar aptas a voltar para a convivência em sociedade. Uma vida com obstáculos, não faz mal ao indivíduo que se aproveita dos empecilhos como forma de aprender com a vida. Enfrentar a vergonha e os próprios medos é uma forma de autoajuda em relação aos problemas com si mesmo.