MEDIDAS PARA REDUÇÃO DA VIOLÊNCIA NO TRÂNSITO NO BRASIL

Na obra cinematográfica “Velozes e Furiosos” é retratado uma vivência em que as ruas tornam-se pistas de corrida, e a precaução com acidentes não é tão necessária. Entretanto, diferentemente dos filmes, quando tais situações ocorrem na realidade, muitas vezes por imprudências dos motoristas, causam acidentes desastrosos. À frente de tal problemática, nota-se as irresponsabilidades dos automobilistas juntamente com um déficit nos serviços de segurança pública acarretando na ocorrência de acidentes no trânsito do Brasil.

Em primeira análise, cabe ressaltar que os motoristas são os principais responsáveis pelos acidentes de trânsito. Nessa perspectiva, nota-se que o ato de estar acima da velocidade permitida , é de única responsabilidade do condutor do veículo, pois segundo Jean Paul Sartre estamos condenados aí livre arbítrio e a arcar com as consequências, que muitas vezes resultam em batidas entre automóveis, podendo levar pessoas a óbito.

Em segunda análise, é possível alegar que a ineficiência dos serviços de segurança pública contribuem para tal problemática. Dessa forma, a notícia publicada pelo site Estadão reiterando que grande parte dos acidentes de trânsito acontecem devido a embreaguez dos motoristas, é em parte causada pela má execução dos serviços de agentes de trânsito. Logo, são ocasionados acidentes envolvendo não somente pessoas, mas também animais, além da deterioração do meio urbano, o que contribuí para futuros acidentes.

Visando minimizar a violência no trânsito no Brasil, cabe a Cettrans ( Companhia de Engenharia de Transporte e Trânsito) contratar mais profissionais para atuar como agentes de trânsito, por meio da abertura de um concurso público juntamente com auxílio de verbas do governo federal para realizar o pagamento de novos trabalhadores. Afim de que aja mais servidores nas ruas, evitando acidentes envolvendo embreaguez. Ademais, as instituições de ensino paralelamente com meios midiáticos devem realizar palestras evidenciando os riscos da alta velocidade no trânsito. Sendo assim, haverá a diminuição de acidentes de trânsito e a vivência de “Velozes e Furiosos” ocorrerá apenas nos filmes.