MAUS-TRATOS CONTRA ANIMAIS NO CONTEXTO BRASILEIRO (SEJAM CRÍTICOS)

“Atirei o pau no gato, mas o gato não morreu”. A partir dessa cantiga infantil é possível relacionar a um aspecto frequente no contexto do Brasil hodierno: maus-tratos contra os animais. Essa característica negativa possui obstáculos que impedem a solução: a legislação branda e a ausência de um meio específico para denúncias. Sendo assim, medidas para combater o problema são fundamentais, pois não são aceitáveis quaisquer formas de violência ou desrespeito à fauna.

A priori, é imperativo destacar que a carência de leis rígidas compactuam com a continuidade do entrave. Por esse prisma, apesar da existência da Lei de Crimes Ambientais que punem as pessoas que praticam abusos ou agridem os animais silvestres ou domésticos, a punição é flexível, haja vista que o tempo de detenção é curto e a fiança possui custo baixo. Por conseguinte, a crueldade para com esses seres é normalizada, fazendo com que eles sejam agredidos, abandonados e fiquem sem cuidados básicos, contrariando os ideais de respeito aos animais proposta pela Constituição Federal.

Ademais, é válido salientar que à ausência de um disque denúncia próprio colabora com a permanência dos maus-tratos. Sob essa ótica, existem cerca de 30 milhões de animais abandonados no Brasil, segundo a estimativa da Organização Mundial da Saúde. Conquanto, meios específicos para denunciar os abusos são precários, sendo um obstáculo para solucionar efetivamente o óbice. Além disso, impedem a coleta e interpretação de dados dos locais que são recorrentes à violência, impedindo a formulação de políticas públicas que visem elucidar o empecilho.

Infere-se, portanto, a necessidade de transformar esse cenário negativo. Nesse contexto, para que os animais possam ser respeitados e que os agressores possam ser responsabilizados, urge que o Ministério do Meio Ambiente, juntamente ao IBAMA faça um projeto que facilite as denúncias de maus-tratos, com intuito de assegurar os direitos dos animais. Em soma, será executado por intermédio de um aplicativo e com a disponibilização de um número nacional para denúncias. Esse aplicativo irá fazer um mapeamento das regiões com recorrência de violência a animais, a fim de possibilitar campanhas. Assim, o convívio saudável entre o corpo social brasileiro e a fauna será algo factível no país.