Maus-tratos aos animais de rua no Brasil

OBS: Pessoal, essa redação que escrevi seria para vestibular e não para o ENEM. Nesse caso, o gênero é o dissertativo-argumentativo, mas a proposta de intervenção não é obrigatória e detalhada. Desde já, agradeço pela leitura e correção ;)

TEMA: Maus-tratos aos animais de rua no Brasil

GÊNERO: Dissertativo-argumentativo

VESTIBULAR: UEL

No Egito Antigo, a valorização dos animais representava uma característica importante da época, que, por meio de gravuras, exaltava os deuses com imagens animalescas. Entretanto, diferente dessa realidade arcaica, grande parcela da população brasileira maltrata os famosos “vira-latas”. O fato aparenta ser irônico, uma vez que alguns cachorros são vendidos por altos preços, enquanto outros vivem em uma situação deprimente nas ruas. Além do abandono de cães e gatos, a violência praticada contra eles desvela impasses ligados à saúde pública e ao bem-estar social.

A Constituição Federal de 1988 assegura o direito aos animais, sendo eles: a dignidade e a não crueldade. Contudo, não ocorre a efetivação da lei. Prova disso é o caso do cachorro que foi espancado e envenenado no supermercado em 2018. Infelizmente, cenas como essa são frequentes no Brasil. Isso ocorre não só pela desvalorização dos “vira-latas”, como também pela visão distorcida que alguns indivíduos possuem, classificando-os, inconscientemente, como inanimados, já que são irracionais. Por consequência, seja pela violência física ou psicológica, o animal se torna agressivo, o que é preocupante, visto que pode transmitir a raiva — doença infecciosa.

Além disso, o abandono representa outro fator crítico. Isso se deve ao fato de que é capaz de causar acidentes no trânsito, prejudicar o turismo, e, sobretudo, em áreas como a praia, o animal pode defecar em local impróprio que, por conseguinte, ocorre o surgimento de patologias. Segundo estimativas da OMS — Organização Mundial da Saúde — há 30 milhões de gatos e cachorros abandonados. O dado é alarmante e advém da falta de tolerância para com os animais domésticos, que, a partir de uma decisão egoísta e imediata, prejudica o desenvolvimento, como também a saúde do animal.

É evidente, portanto, que a legislação deve passar do papel para a prática, priorizando o amor aos animais, de maneira análoga ao Egito Antigo. Pois, não há dúvidas de que os danos causados por qualquer forma de crueldade são irreparáveis. Fora isso, vale ressaltar que os maus-tratos não são justificáveis. Afinal, toda forma de vida é importante, seja ela racional ou não.