Maternidade e mercado de trabalho em questão no Brasil

Desde a Pré-História, período em que as relações humanas começaram a construir bases, já havia uma divisão sexual do trabalho. Assim, historicamente as mulheres eram designadas à trabalhos domésticos e a cuidar das crianças. Atualmente, no século XXI, ainda há uma grande discussão em torno da maternidade e como isso afeta o mercado de trabalho. Desta forma, é imprescindível analisar a repartição de trabalhos realizados no lar e reafirmar as competências que as mulheres dominam e que são essenciais para um pleno desenvolvimento.

Nesse contexto, o Brasil, apesar de muitas medidas positivas nesse aspecto, é um país que precisa mudar a forma com que a sociedade em geral enxerga a relação entre maternidade e produtividade no trabalho. Segundo o filósofo brasileiro Luiz Felipe Pondé, muitas mulheres optam por não ter filhos porque a maternidade prejudica a carreira profissional. Ainda assim ele questiona o valor moral de tal escolha, visto que esse é um processo natural e primordial para a evolução da raça humana, ao mesmo tempo em que tal escolha não deve excluir o direito de igualdade e justiça social.

Ademais, deve-se também levar em consideração os valores éticos e profissionais que uma pessoa do sexo feminino pode trazer. De acordo com filosofias orientais, para haver uma evolução harmônica de uma sociedade é preciso haver o equilíbrio entre os valores femininos e masculinos, também chamados de Yin e Yang. Nesse sentido, é necessário que haja uma valorização por parte do governo brasileiro para com as mulheres e os valores tidos como femininos, os quais, ainda segundo filosofias orientais, são: paciência, cooperação, entre outros. Por isso, a grande capacidade técnica das mulheres não pode ser ofuscada pela maternidade e trabalhos em casa.

Portanto, com base no que foi proposto, o governo brasileiro, por meio do Ministério da Educação e do Ministério do Trabalho – órgãos responsáveis pela igualdade e justiça em suas respectivas áreas -, deve organizar palestras e projetos em centros públicos, com o fim de promover uma igual repartição de afazeres domésticos e tempo com os filhos entre homens e mulheres. Ao mesmo tempo em que são criadas leis para garantir o pleno exercício da gestação e os meses seguintes a ela. Assim, mitigando desigualdades e promovendo respeito. Finalmente estaremos numa sociedade melhor, ultrapassando os preconceitos iniciados na Pré-História.