Manipulação do usuário pelo controle de dados na internet

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, onde essa se padroniza pela ausência de conflitos. Contudo, ao observar a realidade, nota-se que que o exposto de More apresenta um equívoco, uma vez que a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet coíbe a conclusão do plano do autor. Dessa maneira, em razão do silenciamento midiático e de uma lacuna escolar, emerge uma triste realidade, que necessita de urgente atenção.

Primordialmente, faz-se importante citar o negligenciamento midiático como sendo um fator fomentador do problema. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser mecanismo de democracia não deve ser convertido em instrumento de opressão. Nesse viés, percebe-se que a mídia, geralmente, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, colabora com a propagação do problema, já que a omissão dos meios comunicativos acerca da manipulação das ações do usuário pela coletagem de dados na internet impede a sociedade de ter conhecimento sobre esse tema, dificultando a erradicação dessa problemática.

Ademais, a questão encontra forma de expansão na base educacional lacunar. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Nessa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna no âmbito escolar. No que tange à manipulação do comportamento do usuário na esfera digital, verifica-se uma latente influência dessa causa, pois a escola tem falhado com o seu dever de prevenir e reverter o problema, visto que não tem trazido esse conteúdos às salas de aula.

Portanto, a fim de mitigar os efeitos desse fato, medidas devem existir. Para isso, urge que o Tribunal de Contas da União libere capital que, por intermédio do MEC, será convertido na realização de palestras com a presença de especialistas em publicidade digital, bem como entrevistas com a população. Tais ações devem ser transmitidas via “web” e publicadas nas redes sociais do ministério supracitado, objetivando alcançar um maior público e trazer mais lucidez acerca da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet.