Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. SE POSSÍVEL ME DEEM NOTA!!

Na telenovela “Malhação-Viva a Diferença”, a escola pública que a maioria dos personagens estudam, sofre inúmeros ataques de “Fake News”, tais publicações não só prejudicaram a imagem da instituição, mas também mudaram o pensamentos de muitos sobre a escola. Fora do mundo fictício, no Brasil, esse cenário não é diferente, muitas pessoas são manipuladas através do controle de dados na internet, por meio de seus dispositivos, os quais definem o que é melhor para acessar, consumir e até mesmo qual deve ser sua opinião. Nesse âmbito, faz-se necessária a resolução dos pontos que contribuem para a problemática, tais como: A negligência governamental e a falta de conhecimento da população sobre o assunto.

Diante desse contexto, é lícito ressaltar que mesmo a Constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país garantir segurança e lazer a todos cidadãos brasileiros, tal benefício não tem se aplicado com ênfase na prática, quando observamos que o simples ato de acessar a internet, pode ser na verdade uma transferência de nossas informações pessoas, como gostos, desejos e necessidades materiais e diversas, para um simples algoritmo “invisível”, sem que percebamos, o qual coleta e filtra todas esses pontos e seleciona o que devemos acessar, nos colocando em uma bolha, movida por ele. Além disso, tais dados coletados são vendidos e repassados, com certa facilidade, já que além de não ter uma medida que impeça tal atitude, ela não é considerada um crime. Visto isso, é evidente que tais prerrogativas constitucionais ficam apenas na teoria.

Ademais, é válido destacar ainda que segundo dados do IBGE, dos indivíduos de 10 anos ou mais entrevistados, apenas 35,3% não tinham acesso a internet. Diante disso, é inegável que grande parcela da população estão a “alienação”, visto que parte são jovens e crianças, os quais estão em uma fase de desenvolvimento, sendo “facilmente” levados por informações que despertem interesse, não só eles, mas as demais pessoas envolvidas, acabam também sendo manipuladas pela falta de conhecimento sobre o assunto, em questão de um simples clique que aparenta inofensivo, está na realidade construindo um ambiente que o faça acreditar que é o ideal para ele. Como consequência, são influenciados a realizar ações com uma falsa vontade, quando na verdade não passam de um movimento conduzido.

Nessa conjuntura é indubitável que medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, cabe ao Governo através do Ministério da Educação, promover aulas e palestras ministradas por profissionais qualificados no assunto, em dias úteis, em lugares acessíveis, como escolas e praças públicas, voltadas para todos, para que todas as pessoas tenham acesso, para desenvolver, então, o conhecimento devido sobre tal problemática. Assim, será possível que ocorra um cenário diferente da novela Malhação.