Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet (modelo ENEM)

*Se possível atribuir nota*

A série britânica “Black Mirror”, transmitida pela plataforma de streaming Netflix, discute os malefícios da internet e de toda a rede de comunicação e como isso influencia no comportamento dos usuários. No contexto atual, observa-se o controle de dados para manipular as pessoas por meio das redes sociais e sites de navegação. Porém, alguns impasses dificultam a mudança desse cenário, como as assinaturas eletrônicas automáticas e a ineficiência das leis.

É indubitável que as informações e notícias que circulam pela internet influenciam os usuários acerca das suas opiniões. Nesse sentido, ao preencher sites com informações pessoais e aceitar os termos de responsabilidade, sem nem mesmo ter o lido, ou seja, deixar a assinatura eletrônica faz com que grande parte dos usuários aceite ser manipulado pelos algoritmos da internet. Além disso, as redes sociais como o Facebook, utilizam os dados dos usuários para mostrar somente o que seria “necessário” para os utilizadores das redes, sendo assim, essas pessoas são manipuladas e não tem o conhecimento sobre isso.

Ademais, a ineficiência das leis, contribui para que a população esteja sujeita a esse tipo de conduta. Segundo a Lei Geral de Proteção de Dados, as organizações devem tratar os dados pessoais, proteger os direitos de liberdade e de privacidade dos usuários. Porém, muitas organizações utilizam essa estratégia para controlar o que as pessoas gostariam de ver na internet, com isso, infringindo a lei e proporcionando uma falsa sensação de liberdade aos usuários. Dessa forma, o sociólogo Manuel Castells disse “a internet é muito mais que uma tecnologia, é um meio de comunicação e de interação”, porém, o ciclo vicioso de informações nas Mídias é persistente.

Portanto, medidas são necessárias para evitar a manipulação dos usuários por meio da utilização de dados. O Governo Federal deve fiscalizar os endereços eletrônicos que utilizam os dados dos usuários, por meio de tecnologias já desenvolvidas para isso que estão disponíveis para diversos países. Além do mais, o Ministério da Justiça, deve punir empresas que coletam esses dados ilegalmente, utilizando o sistema de multas e divulgando o nome das mesmas para evitar que o usuário utilize sites suspeitos. Com isso, é possível evitar que a realidade se torne o que é retratado na série britânica.