Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet (ENEM 2018)

No filme “Matrix”, em um futuro distante, as máquinas criam uma espécie de realidade virtual onde os seres humanos vivem de acordo com o simulador ao passo em que os robôs se alimentam da energia produzida pelas células dos indivíduos. Fora da ficção, a manipulação comportamental é uma realidade no mundo virtual. Nesse âmbito, o problema se dá pela falta de regulação de sites e plataformas digitais e pela falta de informação no que diz respeito à internet. Logo, é fundamental a tomada de medidas que possam resolver a questão.

Em primeira análise, é válido salientar que a ausência de mecanismos moderadores das informações na internet dificulta a resolução do impasse. Nesse sentido, para ter o acesso a alguns conteúdos, muitas plataformas pedem aos usuários uma série de dados como e-mail, documentos e número de celular sem ao menos mostrar aos mesmos o destino de suas informações. Por consequência, o algoritmo deixado por essas pessoas acabam criando um perfil das mesmas, fazendo com que várias empresas possam rastrear esses perfis e “bombardear” esses indivíduos com informações e conteúdos personalizados. Em suma, é necessário mudar esse quadro.

Outrossim, o desconhecimento de alguns indivíduos no que tange à internet torna o problema persistente. Nessa perspectiva, na Alegoria da Caverna, o grande filósofo ateniense Platão fala de um mundo ilusório aonde três indivíduos vivem em uma caverna escura desde o nascimento e tudo que eles conhecem é baseado em sobras projetadas pela “brecha” que há na caverna. O mito da caverna faz uma alusão à ignorância de uma parte da população quanto ao uso de suas informações na internet, fazendo com que esses indivíduos sejam facilmente manipulados. Destarte, é fundamental liquidar a problemática.

Portanto, para resolver a situação, o Ministério da Ciência e Tecnologia em parceria com o Ministério da Educação e Cultura, por meio de verbas governamentais, deverá aprimorar a fiscalização dos setores virtuais, criando um setor da tecnologia da informação, visando à proteção dos dados dos usuários. Dessa forma, a sociedade se distanciará cada vez mais da “Matrix”.