Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet *coloquem nota pfvr

Em conformidade com o contexto histórico da Revolução Técnico-Científica e Informacional, pode-se destacar o desenvolvimento de indústrias, setores de telecomunicação e informática, como seus principais feitos. Neste âmbito, perante a perspectiva contemporânea, as empresas têm como estratégia de “marketing” a manipulação do comportamento dos usuários da internet, por meio de um dos mecanismos trazidos pela revolução: o controle de dados pessoais. Assim, torna-se necessário discutir sobre o destino das informações pessoais dos consumidores de plataformas digitais.

É importante ressaltar, em primeiro plano, que esses dados podem ser utilizados de forma indevida. Em 2018, descobriu-se que houve um vazamento irresponsável de dados de 87 milhões de usuários do Facebook para a empresa de marketing político Cambridge Analytica, que atuou como objeto manipulador da candidatura de Donald Trump. Portanto, há de fato uma preocupação necessária quanto à forma que manuseiam as informações e para quais fins são usadas, já que imprudentemente, não se tem total controle disso. Mediante ao exposto, houve o aumento da insatisfação das pessoas com as tentativas de manipulação que vem sofrendo nos meios digitais.

Cabe mencionar, em segundo plano, o aborrecimento dos usuários ao controlarem suas preferências pessoais. Aplicativos de comida, redes sociais, entre outras plataformas, são exemplos cotidianos de meios de invasão de privacidade que resultam na diminuição da liberdade dos utentes de forma implícita e inconveniente. Para esta prática, utilizam-se algoritmos, que usufruem os dados para aumentar o consumismo, desestimular aos usuários a observarem posicionamentos políticos e sociais que se opõem aos seus “doxas”, impedindo contestavelmente que reflitam sobre seus próprios ideais.

Em virtude dos fatos mencionados, o governo deve implementar medidas que controlem fielmente o manuseio e o destino dos dados pessoais de cada indivíduo, por meio da inserção de diretrizes rígidas na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, que impeçam a utilização de forma inadequada pelas empresas e que deem maior conhecimento dos fins tomados aos consumidores, evitando assim, o uso irresponsável de informações dos usuários.