Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Em “Sociedade do Espetáculo”, Guy Debord mostrou que o século XX desenhou o domínio das imagens como determinação da realidade, causando uma espetacularização das pequenas coisas. Tal demonstração compara-se ao atual cenário brasileiro, uma vez que ocorre a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Dessa forma, o avanço tecnológico e a influência da Indústria Cultural contribuem para a existência da problemática.

Diante dessa conjuntura, é preciso analisar como a progressão da tecnologia afeta o revés. O sociólogo francês Pierre Bordieu afirma que os mecanismos democráticos não devem ser convertidos em ferramentas opressoras. Por esse pensamento, infere-se que o avanço da tecnologia provocou o controle dos indivíduos por meio da escolha realizada pelos algoritmos do que os usuários mais gostam, interferindo na liberdade de pesquisa pois, através disso, tais indivíduos limitam-se apenas às determinações das redes de internet. Com isso, torna-se crucial solucionar o problema.

Além disso, o estudo da “Psicologia das Cores” exemplifica como a Indústria Cultural influencia na manipulação dos indivíduos. Esse estudo analisa quais os sentimentos que as diferentes tonalidades causam nas pessoas. Nesse sentido, as redes de internet usufruem de tal mecanismo para conquistar a atenção dos usuários pelas opções de conteúdo que consomem normalmente. Essa situação, caso não seja solucionada, irá proporcionar a existência de uma “bolha”, na qual os indivíduos sairão com dificuldade, posto que não terão a capacidade de tentarem buscar novas alternativas de entretenimento. Logo, não é razoável a permanência desse quadro atual.

Mediante o exposto, torna-se essencial solucionar a questão da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Para isso, cabe ao Estado, por meio de leis e investimentos – com um planejamento adequado -, estabelecer políticas públicas efetivas que auxiliem a população a “navegar”, de forma correta, na internet, mostrando aos indivíduos a relevância existente em utilizar o meio virtual racionalmente, além de diminuir, de maneira considerável, o consumo exacerbado, que é intensificado pela manipulação do comportamento do usuário pelo contrário de dados. Assim, a realidade vista por Guy Debord poderá distanciar-se do contexto brasileiro.