Manipulação do Comportamento do Usuário Pelo Controle de Dados na Internet

No filme “Nerve” jovens são influenciados por seus telespectadores de maneira que, durante um jogo, pessoas os pagam para vê-los realizar as maiores insanidades possíveis. Analogamente, tal situação ocorre no Brasil de forma inversa, visto que, pessoas são diariamente influenciadas por “poderosos” da internet.

Primordialmente, é necessário destacar que o comportamento dos usuários do maior sistema global de redes é alterado por seus admirados líderes virtuais denominados “digital influencers”, termo aderido no Brasil. Similarmente, a série “iCarly” expõe a autoridade sorrateira dos que estão à frente desse sistema, quando, em determinado episódio, os autores do web show difamam um dos personagens e seus admiradores o destroem moral, social e financeiramente.

Ademais, diversas consequências vêm ocorrendo diante de tais influências errôneas de pessoas que dizem o que a população deve escutar, fazer e até mesmo pensar ou sentir, sem expôr uma razão. Desse modo, torna-se verídica a afirmação do escritor, poeta e dramaturgo Oscar Wilde, “influencia boa não existe”.

Em síntese, é mister que o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTI) crie por meio de verbas governamentais formação profissional especializada nesses algorítimos da rede mundial assim como portais virtuais que auxiliem na utilização correta desse sistema, com vídeos e reportagens para fortalecer a intelectualidade digital da população nacional.