Manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados da internet

O avanço tecnológico vem melhorando e revolucionado a qualidade de vida da sociedade, a exemplo na saúde, onde são desenvolvidos tratamentos e cura para doenças. Entretanto, a tecnologia não atua somente para o bem-estar social, muitas vezes são usadas como fonte de manipulação em massa para fins econômicos.

Em primeiro lugar, é importante destacar a vulnerabilidade à riscos que os usuários da internet sofrem diante de informações coletadas pelo uso incorreto das plataformas digitais. A falta de auxílio e senso crítico é um problema da maior parte da população, onde são expostos a diversos riscos e informações fakes; no cenário atual, milhões de pessoas são influenciadas e manipuladas pelo meio virtual, onde as plataformas digitais são moldadas de acordo com o interesse do usuário, tendo por fim conteúdos e produtos completamente específicos e direcionados ao indivíduo.

Por conseguinte, a grande união entre o capitalismo e a internet permite o estímulo do consumo exagerado. Dessa forma a internet se torna um meio de pouca democracia e diversão, para uma forma de meios lucrativos com uma realidade ilusória.

Portanto, é mister que o Estados tome providências para resolver o impasse. Para a conscientização do problema, urge que o Ministério da Educação e cultura (MEC), invista, através de fundos governamentais, na educação tecnológica para o ensino e auxílio de uma boa navegação, e promova palestras para a conscientização da invasão dos algoritmos na internet.