Males causados pelo abuso de autoridade.

Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão dos males causados pelo abuso de autoridade. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a má influência midiática, bem como a falta de denúncia.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a má influência da mídia. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Observa-se que, no interesse da imprensa sensacionalista, a situação se torna grave, pois os meios de comunicação elencados pelo exagero e pelo sensacionalismo da comunicação, muitas vezes acabam por desconsiderar os direitos fundamentais e os princípios constitucionais, tais como o da presunção da inocência, da ampla defesa, do contraditório e do devido processo legal. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema

Outro ponto relevante, nessa temática, é a falta de denúncia. Sob, essa lógica, o imperativo categórico de Kant, preconiza que o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver sendo transformada em lei universal. Nesse ínterim, a Carta Magna de 1998,  garante que, quando o abuso de autoridade for cometido por agente  policial, civil ou militar, ou de qualquer categoria, o acusado não poderá exercer funções de natureza policial ou militar por até cinco anos. Todavia, a falta de conhecimento sobre a constituição, dificulta a delação. Entretanto, no que tange à questão dos males causados pelo abuso de autoridade, há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia.

Por todos esses aspectos, faz-se necessário uma intervenção pontual no problema. Assim, especialistas no assunto, com o apoio de ONGs também especializadas, devem desenvolver ações que revertem a má influência midiática sobre os males causados pelo abuso de autoridade. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio da produção de vídeos que alertem sobre as reais condições da questão, comparado o tratamento que a mídia dá, com relatos de pessoas que de fato vivenciaram tal problema, a fim de conscientizar a população sobre as consequências do tratamento que determinados canais de comunicação dão ao assunto.