Lixo urbano

Wall-E, um filme dos estúdios Walt Disney, conta a história de um robô que foi deixado na terra para limpar o planeta do lixo produzido pela humanidade. Ainda que pareça um longínquo futuro, o lixo urbano vem se tornando preocupante, com inúmeras consequências negativas. Eventualmente, o lixo das cidades promove a intensificação da poluição atmosférica, hídrica e dos solos, e a proliferação de doenças.

Recorrentemente, ao transitar em grandes centros urbanos, percebe-se a grande quantidade de dejetos nas ruas e até em rios próximos a tais locais, agravando a poluição. A fim de exemplificar o supracitado, no estado de São Paulo há Rio Tietê, conhecido por sua poluição e suas áreas eutrofizadas, fato que se deve não só à população local despejando lixo no rio, mas principalmente pela ação de indústrias. Não obstante, o descontrole do dejeto jogado em aterros – principalmente clandestinos – também se apresentam como empecilho, uma vez que o chorume entra em contato com os lençóis freáticos.  Infelziemnte, esta é uma situação recorrente por todo o Brasil.

Paralelamente, a presença de lixo convida animais transistores de doenças às cidades. Tal como nas cidades medievais, são poucos os centros urbanos com planejamento eficiente, e durante a Idade das Trevas, outro fato tornou-se marcante: a peste bubônica, que matou 1/3 da população europeia, que surgiu justamente pelo lixo e esgoto ao ar livre, atraindo ratos transmissores da doença. Dessa forma, mostra-se portanto um risco às populações mais carentes e que vivem perto de locais com pouca infraestrutura.

Em suma, torna-se nítido que medidas com o objetivo de mitigar o lixo urbano devem ser tomadas, tornando a tenaz quiproquó não mais existente. Por conseguinte, cabe às prefeituras, através dos meios midiáticos, com o uso de placas, cartazes, panfletos e comerciais, conscientizar sobre a importância de fazer o descarte correto do lixo. Não obstante, o governo estadual deve promover maior fiscalização nas ruas e de empresas, para obliterar a ação poluente de empresas e aterros ilegais. Dessa forma, nosso futuro na Terra torna-se-á mais verde, limpo e saudável, não precisado assim da ajuda de “Wall-E’s” para alcançar uma posteridade limpa.