Literacia familiar

No filme “ Enola Hones” é retratado a preocupação e disponibilidade da genitora de Enola em fazê-la praticar a leitura e reconhecer a sua importância. Nesse contexto, a obra cinematográfica difere-se da realidade brasileira, visto que, o hábito da literacia familiar é negligenciado na maioria dos lares o que dificulta o desenvolvimento do ser social. Logo, torna-se preciso analisar a importância da leitura doméstica e os desafios a serem superados.

A priori é válido ressaltar a relevância da literacia familiar na formação do cidadão. Pois, através dessa prática o indivíduo eleva seu raciocínio e promove maior percepção de seus direitos e deveres. Ou seja, exerce a plena cidadania segundo o sociólogo Paulo Freire. Além disso, a introdução desse mecanismo de ensino no âmbito familiar proporciona a elaboração do senso crítico o que fomenta debates construtivos, resultando numa maior interação entre pais e filhos.

Em segunda análise, é lícito postular que diversos são os desafios para a efetivação da literacia doméstica. Dentre os quais, destaca-se a indisponibilidade dos pais. Isso ocorre, devido a vida corrida que caracteriza a sociedade moderna pois, muitos preocupam-se apenas com o êxito individual por não possuir mais espaço de tempo em suas rotinas. Ademais, segundo o filósofo Zigmunt Bauman a sociedade contemporânea apresenta interesse por coisas supérfluas e de rápida absorção. Dessa forma, esse comportamento se opõe ao ato de ler, uma vez que,essa prática exige tempo e dedicação para cumprir o objetivo de tornar um cidadão pleno em sua cidadania.

Mediante o exposto, é perceptível a importância da literacia familiar e a necessidade de tornar-la uma prática. Desse modo, é necessário que o Ministério da Educação, por meio de agentes sociais promova reuniões literárias semanais aos lares das famílias brasileiras, visando promover a prática da leitura e debates construtivos. Outrossim, é imprescindível que o mesmo agente por intermédio de mídias sociais e digitais proponha campanhas acerca da importância da literacia familiar, visando incentivar a inclusão da leitura nas rotinas. Dessa forma, o retratado no filme “Enola Homes” será uma realidade no Brasil.