Linchamentos Virtuais e suas consequências

No momento em que vivemos, onde a socialização virtual é necessária há uma certa carência em mostrar e ser visto. Nem sempre o que é mostrado alcança positivamente a maioria. Os linchamentos virtuais, ou “cultura do cancelamento”, faz vítimas morais por onde passa tornando o espaço virtual em um tribunal composto por usuários mascarados de prepotência.

Primordialmente, basta um clique para que um novo conteúdo seja visualizado pela massa virtual, podendo atrair os olhares curiosos dos juízes da internet. Opiniões impopulares, comportamentos duvidosos, e até mesmo apropriação cultural podem rapidamente ganhar palco para discussões e ataques sobre o assunto.

Imediatamente, os “canceladores” entram em ação de forma dura e maciça, muitos utilizam de palavras agressivas e até ameaças sem espaços para compassividade ou empatia. Tendo em vista que julgar com frieza se torna mais fácil virtualmente, quando não se têm na prática compromisso com a verdade do que dar a cara a tapa em um diálogo pessoalmente, por isso a rede facilmente se torna um lugar de corajosos. No entanto, nem sempre as críticas realizadas estão erradas já que o mundo virtual permite que as mais diversas ideias sejam repassadas a frente sem que passem por um filtro moral antes de serem publicadas, o problema não se encontra na capacidade de realizar o juízo moral perante o que se vê, mas na forma como tais pontos negativos são abatidos, haja vista que na maioria das vezes o problema é altamente atrelado ao seu interlocutor e assim não apenas a falha é arduamente reprovada mas quem a comete também, criando uma ideia de que a pessoa é o seu erro e não pode mudar.

Assim como o assunto se espalha rapidamente dando pauta a assuntos importantes e informando sobre temas incomumente tratados, o cancelamento também pode fazer com que a pessoa no olho do furacão perca seu emprego ou seja mal visto no seu círculo social, como é o caso da norte americana Alicia Ann Lynch que foi demitida após ser linchada na  internet por usar uma fantasia inadequada no Halloween.

Em síntese, o tribunal da internet tem o poder de construir e destruir pessoas, geralmente em discursos hipócritas ou pouco verídicos, mesmo assim a internet não é uma terra sem lei, tendo em vista que as leis que tratam de calunia e difamação também atuam no espaço cibernético. Cabe as pessoas serem mais conscientes de seus atos, tanto na hora de publicar algo quanto na hora de criticar, o respeito deve basear todas as relações e quando isso não puder ser garantido é dever da Polícia Federal, através de denúncias, punir os crimes virtuais garantindo a paz mesmo que na rede.