Limites entre estética e saúde( me ajudem!)

No livro ” Sociedade Espetáculo” de Guy Debord, é retratada uma falsa realidade em que as pessoas vivem uma constante performance ao longo da vida e exigem a perfeição de si mesmas por isso. Igualmente, é possível perceber a mesma situação no que concerne ao problema dos limites entre estética e saúde, em que a perfeição da imagem é priorizada. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave e delicado impasse de contornos específicos, em virtude da má influência midiática e da falta de debate.

Convém ressaltar, a princípio, que a nociva influência da mídia é um fator determinante do óbice. Conforme Pierre Bourdieu, o qual afirma que um instrumento de democracia não deve ser convertido em um mecanismo de opressão. Dessa forma, a mídia como um mecanismo de democracia deveria incentivar a aceitação do corpo. Entretanto, o corpo perfeito é exaltado por uma indústria midiática que impulsiona o desejo de uma aparência inexistência e inalcançável, assim a falsa realidade idealizada por Debord permanece.

Outro impecilho existente, é a ausência de diálogos sobre o tema. Afinal, segundo Habermas a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Portanto, para que a temática seja resolvida é necessário debater sobre, principalmente quando as principais vítimas são jovens em períodos de descobertas, os quais sem orientação adequada acabam por colocar a própria vida em risco, com remédios ilícitos e cirurgias desnecessárias.

Logo,medidas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, urge que o Ministério da Saúde juntamente com o MEC desenvolvam palestras em escolas, para jovens de Ensino Médio, por meio de entrevistas com pessoas que passaram pela mesma situação, bem como especialistas no assunto. Tais palestras devem ser webconferenciadas nas redes sociais dos Ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre os limites da estética e atingir um público maior. Por fim, é preciso que a sociedade brasileira olhe a temática como de fato um problema que precisa ser resolvido.