LIMITES ENTRE ESTÉTICA E SAÚDE

A obra literária ‘Frankenstein’, de Mary Shelley, retrata as desventuras de uma criatura que, tendo sido concebida a partir de fragmentos cadavéricos, não é inserida na sociedade em função de sua abominável aparência. Fora da ficção, é fato que a trama relaciona-se ao contexto hodierno, uma vez que a estética tem sido extremamente valorizada entre o corpo social. Nesse viés, tal panorama, agravado pelas redes sociais, acaba por acarretar efeitos danosos à saúde dos indivíduos.

Em primeira análise, é válido ressaltar que o espaço virtual propicia a criação de um mundo utópico, no qual seus usuários exibem a melhor versão de si mesmos. De acordo com o filósofo Byung-Chul Han, em seu livro ‘Sociedade do Cansaço’, a imagem de um chefe autoritário foi substituída pela procura do melhor aprimoramento individual. Dessa forma, as redes sociais atuam como vitrines, mostrando corpos ‘perfeitos’ a serem almejados e trazendo inseguranças que, sem o intermédio delas, possivelmente nunca viriam a ocorrer. Logo, tal realidade representa uma situação preocupante, haja vista que a constante comparação causa inúmeros prejuízos à saúde mental dos indivíduos.

Por conseguinte, observa-se uma grande intensificação de procedimentos estéticos no Brasil. Consoante dados do ISAPS (Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética), o país lidera o ranking dessas operações. Sob esse viés, é possível inferir que, movidas pela determinação de obter uma aparência a qual satisfaça os padrões de beleza impostos pela sociedade, muitas pessoas têm negligenciado a própria saúde ao ignorar complicações que elas apresentam, como: infecção generalizada, trombose e embolia pulmonar. Assim, esse grave contexto faz paralelo com a música ‘Mrs. Potato Head’, de Melanie Martinez, onde o eu lírico questiona o papel da dor sentida no pós-operatório como meio de alcançar a inserção social.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Urge que o MEC (Ministério de Educação e Cultura), por meio de verbas governamentais, promova conferências em instituições educacionais de níveis médio e superior, trazendo psicólogos e médicos, a fim de incentivar o debate acerca da pressão estética e seus respectivos danos à saúde e, consequentemente, instruir jovens e adultos sobre as razões que os levam a desejar mudanças em seus fenótipos. Ademais, tais conferências devem estar disponíveis nas redes sociais do Ministério, para que alcancem um maior público. Somente assim, a sociedade brasileira não mais será análoga à trama de Shelley.