Limites da liberdade de imprensa na democracia brasileira.

Durante a ditadura civil-militar de 1964 o Brasil sofreu uma censura. Tal ato ainda é visto nos momentos atuais, mas como uma limitação na liberdade de imprensa, com o seu lado positivo e negativo.

Primeiramente, convém lembrar que segundo a declaração universal dos direitos humanos, todo indivíduo tem direito a liberdade de opinião e de expressão. Contudo, é visto diariamente ataques a jornalistas, muitas vezes por motivos políticos, em uma recente entrevista william bonner revelou que o seu distanciamento social começou desde 2018 pois ser o âncora do Jornal Nacional e informa os momentos caóticos na política brasileira o tornou um alvo.

Paralelamente,a imprensa em busca de informações usa como ferramenta a internet, mais precisamente as redes sociais, e acaba frequentemente interferindo na privacidade da população. Essa violação mostra a problemática que tem na liberdade de imprensa. Nesse contexto, é notório que uma limitação imposta pelo meio político tem uma probabilidade de ser uma espécie de manobra para manipular a população, porém, a interferência na privacidade é um grande problema na sociedade contemporânea.

Portanto, a própria imprensa deve, por meio de um bom senso, impor regras ou outras medidas a fim de não ultrapassar o limite de exposição, enquanto a legislação brasileira deverá por meio de leis, impedir que jornalistas passem por situações como a do âncora do Jornal Nacional.