juventudes, solução ou problema?

Para o filosofo Platão “ De todos os animais, o homem jovem é o mais difícil de lidar´´ tornando assim notório como desde a antiguidade a juventude já era considerada um problema. No entanto mesmo sendo considerados um problema, historicamente a comunidade jovem, foi um importante instrumento para grandes revoluções sociais no Brasil e no mundo.

Primeiramente deve-se ter em vista a importância do jovem  na sociedade como um todo, como por exemplo a capacidade do jovem de refletir sobre si mesmo, e sobre as pessoas a sua volta, a capacidade de quebrar tabus, e lutar pelos seus direitos. Ademais notasse como os jovens são capazes de revolucionar positivamente a sociedade como por exemplo durante o século xx, os jovens hippies que foram um marco na historia criando assi uma revolução, e também exemplos atuais como a ativista sueca Gretta Thurberg, a as ativistas brasileiras Mikaelle farias, e Txai Surui, todas elas jovens.

Por outro lado, mesmo em pleno século xxi, por ainda serem considerados imaturos pela sociedade, a juventude brasileira e mundial muitas vezes ainda e impedida de exercer seu papel fundamental na sociedade, ou tem sua voz silenciada, fazendo assim também com que falte representatividade juvenil em diversas áreas, especialmente nas áreas politicas, onde seria o lugar ideal para o jovem expressar suas opiniões e fazer a diferença no mundo. Além disso percebe-se como a falta de respeito com os direitos básicos do jovem como por exemplo a educação. e extremamente prejudicial uma vez que sem a educação de qualidade, os jovens não conseguem exercer uma mudança social, pois como dizia Paulo freire “ se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.´´

Conclui-se portanto que a juventude não é um problema em si, porém sem uma educação de qualidade e sem representatividade juvenil , os jovens acabem se tornando apenas mais um na sociedade, sem fazer revolução, tornando assim notório que medidas precisam ser tomadas. Cabe ao MEC (Ministério da Educação e Cultura) por meio da elaboração de projetos pedagógicos, promover o protagonismo juvenil, onde todos os jovens tenham voz e também cabe a grande mídia por meio de campanhas promover o interesse do jovem pelos seus direitos e que eles se interessem a ser representatividade para a minoria de jovens oprimidos. fazendo isso os jovens não serão mais um problema, mas sim a solução, eles  terão voz   e farão revolução,  promovendo então um mudança positiva na sociedade.