JUDICIALIZAÇÃO DA SAÚDE NO BRASIL

Conforme instituído na Constituição Brasileira de 1988, houve a criação do SUS (Sistema Único de Saúde), instrumento estatal com a finalidade de garantir a saúde maneira gratuita e integral a toda população, inclusive a indivíduos com doenças raras e que necessitam de medicação com alto valor monetário. Infelizmente, o sistema público de saúde não consegue abranger a maioria da população que de medicamentos caros. Além disso, tal déficit no sistema de saúde é decorrente devido a um sistema judicial ineficiente, o qual apresenta grande demora para a liberação desses fármacos nos postos de saúde.

Primeiramente, é relevante ressaltar que grande parte dos pacientes com doenças raras, os quais não possuem condições financeiras de adquirir a medicação necessária, sofrem graves riscos em decorrência do longo tempo para liberação de seus remédios no setor público de saúde. Tanto que, essa realidade é mostrada na série “Sob Pressão”, produzida pela Rede Globo, de forma que há um episódio, no qual um paciente é mostrado em estado grave, pois não houve a aprovação do recebimento gratuito do medicamento necessário ao paciente na justiça. Dessa forma, a grave situação apresentada na ficção reflete a ineficiência do poder Judiciário em aprovar remédio para o setor público de saúde.

À medida que há um sistema judicial moromoso, não é possível que os juízes brasileiros consigam liberar os fármacos de alto valor aos postos públicos aos indivíduos que necessitam. Isto é, a estrutura judicial atende as demandas dos brasileiros, segundo o  Conselho Nacional de Justiça, pela alta quantidade de ritos burocrático e pelo baixo número de magistrados nos setor. Por conseguinte, a judicialização de problemas ligados à saúde se mostra ineficaz.

Portanto, é mister que o Poder Executivo, aliado ao Judiciário, crie um tribunal específico para problemas ligados a saúde, como a demanda de medicamentos para indivíduos com doenças raras, através do Ministério da Saúde que atuará no intermédio entre os postos e hospitais e esse tribunal, realizando levantamentos e pesquisas com os pacientes, com o intuito de entender a demanda dos problemas e resolvê-los de forma eficaz.