Jovem desinteressado em seu período escolar: uma raiz do analfabetismo funcional

Tema: Analfabetismo Funcional.

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, não são as crises que mudam o mundo, e sim a reação a elas. Sob tal ótica, diante da permanência de analfabetos funcionais dentre a sociedade, torna-se evidente que o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora a falta de interesse dos jovens, gerando, como efeito, pessoas com dificuldades de leitura. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuito de incentivar reações positivas defronte à problemática.

Em primeiro plano, é axiomático a contribuição do desinteresse dos jovens à perenização desse quadro deletério. Consoante às informações da plataforma de notícias Uol, 3,5 milhões de alunos abandonaram a escola em 2018. Destarte, fica claro que o acesso a um contexto onde grande parte da população integre o sistema de ensino e consequentemente não se torne um analfabeto funcional, não é um recurso democraticamente pleno no Brasil.

Torna-se irrefutável, em segundo plano, a íntima relação do surgimento de pessoas com dificuldades de leitura com a causa supracitada. Conforme à plataforma de notícias da empresa Globo, 3 a cada 10 pessoas, no Brasil, são analfabetos funcionais. À luz dessa perspectiva, é inaceitável que uma população com quase 200 milhões de habitantes sofra com um contingente tão elevado de pessoas com essa deficiência escolar, sendo mister a implementação de ações a fim de mitigar esse imbróglio.

Depreende-se, portanto, a premência de medidas com o fito de liquidar esse impasse. Para isso, cabe ao Ministério da Educação e Cultura, por intermédio da alteração na Base Nacional Comum Curricular, adicionar a disciplina de Educação Integrativa, a qual visará interligar as matérias lecionadas com a aplicabilidade no cotidiano, além de demonstrar a importância de cada uma. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que fora apregoado por Bauman.