Jogos eletrônicos: quais efeitos eles podem causar

Conforme o resultado da pesquisa do NPD Group, os games estão entre as principais atividades dos adolescentes e jovens: cerca de 87% da população brasileira joga algo nas mais diversas plataformas, sejam Pcs, dispositivos móveis. Dessa forma, esse dado estatístico demostra o quanto os jogos eletrônicos se populatizou entre os jovens, nos últimos anos. Assim, é plausível ressaltar que esse novo cenário contemporâneo tem-se seus prols e contras, que precisa de ser mais debatido no meio social, para que a sociedade saibam lidar com a situação da melhor forma possível.

A príncipio, toma por iniciativa analisar os benefícios e máleficios dos videogames na vida das pessoas. Segundo o site Exame.com, os exemplos do lado bom de jogar são desenvolvimento da criatividade, agilidade no raciocínio, melhor percepção da realidade e os exemplos do contra se destaca o sedentarismo, pouco rendimento escolar e pode levar a obesidade. Logo, como o mundo dos games está cada vez mais presente na sociedade, é importante que a população fique preparada de forma correta à essa nova realidade.

Ademais, a falta de debate acerca os jogos eletrônicos e quais efeitos eles podem causar nos jovens é uma barreira para maximizar o uso consciente dessas tecnologias. Consoante o renomado filósofo e sociológo Jürgen Habermas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação, nesse ângulo, optando por usar a ação comunicativa há como resultado a mudança efetiva na interação entre as pessoas e jogos eletrônicos de forma à proporcionar apenas benefícios aos jogadores.

Portanto, em vista do posicionamento assumido, o Ministério da Educação deve elaborar palestras a respeito do que foi escrito no texto por meio de investimentos e participação de profissionais, como médicos e psicologos na mídia social e nas escolas com a finalidade de não gerar efeitos negativos ao que tange videogame na vida dos jovens. Com tal medida é possível que à população jovem jogem de forma consciente.