Jogo à realidade

Nas histórias relatadas nos jogos da franquia “Grand Theft Auto (GTA)”, feito pela Rockstar Games há cenas retratando o tráfico de drogas como algo comum em todas as sociedades. Semelhante ao Brasil, o tráfico de entorpecentes ilegais ainda vêm se manifestando, ocasionado devido ao aumento no grande número de usuários, além do aumento no número de pessoas traficantes dentro e fora do país. Necessitando o debate sobre essas problemáticas.

A priori, estima-se que o Brasil tenha aumentado o número de usuários de drogas, em que muitos se utilizam da substância para tratar suas angústias e até mesmo depressão, tornando-se um vício. De acordo com os dados divulgados pelo Ministério da Saúde, o Brasil é o país que mais consome Rivotril – um remédio antidepressivo – no mundo. Este aumento no número de usuários acaba por gerar mais lucros a vendedores, o que os incentivam ainda mais a continuar revendendo seus produtos.

A posteriori, no Brasil houve aumento no número de pessoas traficantes dentro e fora do país, e muitos se devem pela falta de oportunidade na preparação para o mercado de trabalho, assim acabam por muitos jovens ficarem desempregados. Isso acaba por violar o artigo 205 da Constituição Federal Brasileira, o qual o Estado e a família devem garantir ao jovem a preparação ao mercado de trabalho e a cidadania. O desemprego destes acaba por recorrerem a outros métodos de trabalhos, como o tráfico, gerando um crescente número de traficantes.

Portanto, são necessárias medidas para o combate ao tráfico de drogas no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Educação junto ao Ministério do Trabalho a garantia da inserção de jovens no mercado de trabalho, distribuindo diferentes cursos especializados, além de uma maior participação psicológica nos jovens estudantes, a fim de que estes consigam escolher suas áreas de atuação trabalhistas dentro do país, visando uma possível redução de traficantes nas ruas. Deste modo, jogos como o GTA não serão tão comuns dentro do Brasil.