Jeitinho estatal de ser

Promulgada em 1988, a atual Constituição Federal Brasileira urge ao Estado o dever de atuar na garantia dos direitos inerentes à personalidade e suas adequações à função social nos espaços urbanos. No entanto, o que se observa nos grandes centros urbanos atuais, é uma exacerbada ocupação que de forma gradativa vem aumentando desordenadamente. Infere-se, conquanto, a negligência do Estado para com a população contribuindo para o caos de tal problemática. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a ocupação urbana desordenada deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de macanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população,entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a grande aglomeração de pessoas na cidade contribui para a favelização de tal área. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o êxodo rural como promotor do problema. De acordo com o IBGE, 85% da população brasileira vive nas cidades. Partindo desse pressuposto, se faz presente irregulares ocupações devido a grande demanda populacional e paralelo á isso, a falta de espaços apropriados. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o êxodo rural contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com intuito de mitigar a ocupação urbana desordenada, necessita-se, urgentemente que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Poder Executivo Municipal-Federal será revertido em investimentos em infraestruturas nas periferias, com o intuito de suprimir a segregação e a desigualdade especial. Desse modo, atenuar-se-á, em média e longo prazo, o impacto nocivo da ocupação urbana, e a coletividade juntamente ao Estado fará jus a Constituição Federal Brasileira de 1988.