Já parou para pensar na consequência do seu lixo?

Segundo a WWF (Fundo Mundial para a Natureza), o Brasil só fica atrás dos Estados Unidos, China e Índia, quando o assunto é produção e descarte de lixo. Mais de 7 milhões de toneladas de lixo são descartados em aterros. E se isso parece um problema causado pela natureza, está errado: porque todo esse descarte só existe pelos péssimos hábitos do homem. Além de que, também (obviamente) perturba as estruturas públicas e privadas.

Para tentar justificar esse grande problema global, podemos pensar na relação do ser humano com essa situação. O mal comum da sociedade capitalista (o “famoso” consumismo) tem uma grande parcela de culpa, porque o hábito de comprar é algo que já está presente na vida das pessoas algo que precisamos mudar é o egoísmo no que diz respeito aos impactos na natureza e sociedade. Um bom exemplo é quando algum fumante joga uma bituca de cigarro na rua com o pensamento de que não irá fazer mal algum, porém se todos os fumantes pensarem dessa forma, todos os lugares estariam lotados de bitucas. Lembrando que isso não tem a ver somente com consumismo, qualquer ato pode ser prejudicial de alguma forma.

Outro ponto importantíssimo a ser discutido é a consequência que esse “hábito” causa na população e na própria cidade. Lixos descartados incorretamente podem causar enchentes, e consequentemente, abalar as estruturas do local. Como vimos que acontece diariamente em muitas cidades. Em Belo Horizonte, por exemplo, a chuva forte provocou enchentes e arrastamento de veículos, muitas famílias perdem casas e móveis por esse grande problema social.

Resolver essa questão é de extrema dificuldade, porque já está presente na sociedade há muito tempo. Porém uma forma de amenizar, poderia ser criando ongs e campanhas para ajudar na limpeza e conscientizar a população. Essa iniciativa deveria ser feita pelo governo, porém a população poderia dar o primeiro passo mostrando interesse na melhora da vivência na comunidade. Quanto mais cedo tiver esse pensamento mais amadurecido, melhor vai ser para as gerações futuras.