Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil

Nos tempos atuais, torna-se fundamental a emissão do registro civil de uma determinada pessoa. Pois, através do registro se faz possível localizar e identificar todos os dados de um indivíduo, tonando o cidadão e garantindo seus direitos. Podendo ser considerado inexistente, quem não possuir documentos que comprovem sua identificação.

A falta do documento de identificação civil, implica em diversos fatores. Por exemplo: impossibilita o acesso à escola; dificulta o atendimento a saúde; restringe os lazares sociais entre muitos outros.

Tais consequências possuem vários motivos complexos como possíveis causas, sendo: abandono dos pais, instabilidade financeira, possuir morada em áreas rurais e até mesmo dificuldades ao acesso de informações. Sendo totalmente errado, pois são direitos mínimos que o estado tem que garantir a população.

Analisando tais questões, fica notório que o documento de identificação nos tempos atuais tornam-se essenciais. Conscientizar as pessoas para tal situação, garante ao indivíduo o direito de possuir registro civil e ser reconhecido como cidadão! Buscar maneiras de solução para essa situação lamentável é imprescindível. Como palestras em escola, onde divulgam a importância do registro civil: Mutirão em locais públicos, onde o governo possa oferecer recursos para a emissão do documento, auxiliando pessoas leigas e campanhas de divulgação por parte de toda a população.