Invisibilidade e registro civil garantia de acesso a cidadania no Brasil

O livro Vidas secas, do escritor modernista Graciliano Ramos, narra a história de um casal de nordestinos, no qual seus filhos não tem nome sequer possuem registro civil, sendo invisíveis na sociedade brasileira. Dessa forma, insta salientar que, a falta de informação e a dificuldade financeira levam inúmeras pessoas a não terem o registro civil, tornando-os invisíveis no Brasil.

Primeiramente, dados oficiais do IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontam que mais de dois milhões de pessoas não possuem registro de nascimento , sendo a região sudeste com o maior índice, um milhão e quinhentos mil.  Assim, os dados revelam inúmeras pessoas que não são assistenciadas pelo estado, posto que não possuem registro civil

Indubitavelmente, a falta do registro civil, faz com que esses cidadãos fiquem impedidos de frequentarem a escola, o mercado de trabalho e de participarem de programas sociais, como o auxílio brasil. Contudo, a falta de informação e a extrema dificuldade financeira, levam inúmeras famílias a não levarem seus filhos, após o nascimento, a tirarem a certidão de nascimento, posto que não saiba a importância do registro para sua vida.

Dessarte, medidas são necessárias para erradicar a invisibilidade e garantir o acesso a cidadania no Brasil, é necessário que as prefeituras juntamente com as escolas disponibilizem palestras para pais e alunos, com intuito de explicar a importância do registro civil em suas vidas, erradicando, assim, a falta de informação. O estado deverá criar propagandas explicando que não há nenhuma cobrança para quem for tirar o registro civil pela primeira vez.