Invisibilidade do idoso no Brasil

O filme “Um senhor estagiário” aborda a volta de Ben, um senhor de 70 anos, ao mercado de trabalho – mesmo após sua aposentadoria – através de um programa de estágios para idosos. Contratado, o septuagenário encontra na atividade uma oportunidade de viver novas experiências e melhorar sua rotina. Fora da ficção, entretanto, a realidade dista do longo, uma vez que a invisibilidade do idoso no Brasil apresenta um desafio para uma sociedade alienada e corrompida como a brasileira. Inicialmente, isso é fruto da insuficiência Legislativa e da invisibilidade midiática.

Em primeiro plano, é lícito postular a ausência de medidas governamentais para combater o estereótipo de incapacidade projetado as pessoas da terceira idade, consequência direta da insuficiência Legislativa que não favorece melhores condições a esses cidadãos. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e tem mesmo importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado. Entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido devido à baixa operação das autoridades, a ideia do “cidadão invisível” hodierna nesse entrave. Deste modo, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, a invisibilidade midiática também pode ser apontada como promotora dessa problemática. De acordo com o filósofo Nicolau Maquiavel, poucos veem o que somos, mas todos veem o que aparentamos. Na esteira desse pensamento, a discriminação é reflexo desse obstáculo, pois a juventude se torna mais relevante para mídia do que a população idosa do país. Dessa forma, eles se veem cada vez mais excluídos da vida moderna, tal fato evidencia o quanto a sociedade atual é individualista e não se importa com o próximo. Sob essa ótica, entende-se que o cidadão inclina adotar essa “atitude” com a invisibilidade do idoso, mantendo uma postura apática e inerte.

Em suma, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, o Governo Federal deve promover melhores condições a população da terceira idade, por meio de investimentos em saúde, lazer e entretenimento, para que essas pessoas tenham qualidade de vida mais favorável. A mídia no que lhe concerne, deve influenciar de forma que atinja a juventude através de notícias e pôsteres sobre como o cidadão idoso vive na atualidade, com intuito da quebra de paradigmas e o fim da discriminação, para que haja visibilidade dos idosos e posteriormente um lugar digno na sociedade. Assim, pode-se-á diminuir, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da invisibilidade do idoso no Brasil.