Intolerância Religiosa no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inflês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Fora da ficção, o que se observa na realidade comteporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a tolerância religiosa no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de polítcas públicas por parte do governo, quanto do etnocentrismo enraizado na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, é importante pontuar que os preconceitos religiosos derivam da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo Thomas Hobbes, o Estado é resposável por garantir o bem-estar social da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, hodiernamente, algumas pessoas se sentem à vontade para criticar crenças diferentes, tendo em vista o lento processo punitivo e, muitas vezes, ineficaz. Assim, a inoperância estatal contribui para uma sociedade distópica e intolerante.

Em segundo lugar, vale ressaltar que a origem do etnocentrismo em nosso país, um dos principais impulsionadores da problemática, advém do século XVI, quando os padres jesuítas vieram para catequizar os povos nativos, tendo a premissa de que o cristianismo é a melhor religião, assim, pregando forçamente sua religião aos nossos ancestrais e dizimando os que não aceitaram se converter. Desse modo, essa visão de mundo é preconceituosa e deve ser extinguida, pois, Segundo Santayana, aqueles que não tomam como baliza o passado estão condenados a repeti-lo.

Em suma, medidas exequivéis devem ser tomadas para ressolver esse impasse. Sendo assim, para a conscientização da população brasileira à respeito desse problema, cabe ao Governo Federal, como instância máxima administrativa, em conjunto com o Ministério da Educação e Cultura (MEC) criar, por meio de verbas governamentais, um plano de ensino relacionado que contenha informações acerca de todas as religiões, e implate na grade curricular do ensino básico ao fundamental, a fim de que o etnocentrismo seja combatido e uma sociedade utópica, como de More, seja alcançada.