Inteligência Artificial em relação ao Brasil e Mundo

Os avanços tecnológicos mundiais tem sido cada vez mais frequentes, e essa sucessão de descobertas, toma um âmbito global, por consequência da atual globalização. Quando se trata de inteligência artificial, a população mundial se divide em dois polos divergentes, os que apoiam o avanço, e aqueles que temem o desconhecido, no Brasil a realidade não seria diferente.

Deve ser lembrado, que as I.A. de nível 2 (programadas para não sair da função principal), já fazem papel constante em nosso cotidiano, como é o caso de inúmeros aplicativos de celular, como o Youtube, que aprende os seus gostos, todavia, o que se é muito falado é nas I.A. de nível 3 (capazes de se alto reprogramar), muitos são os sonhos de uma maquina pensante e cheia de sentimentos, como é tratado no jogo eletrônico “Detroit Become Human”, onde os protagonistas são androids que desenvolveram consciência, e mais ainda no filme “A.I.”, que fala sobre um garoto robô que entra em um estado de depressão por conta do abandono materno, esses são exemplos do imaginário popular.

No lado oposto ao anteriormente citado, temos as pessoas céticas aos benefícios de tais progressos, pessoas essas que dispõem de um conhecimento quase inexistente sobre o tema, mas que igualmente devem ser ouvidas, uma vez que possuem razão sobre o fato da I.A. de nível 3 ser dificilmente controlada, como no filme “Eu Robô”, interpretado por Will Smith, onde vemos um mundo ameaçado pela maquina, uma ideia não muito distante sobre o que se pensa atualmente sobre o assunto.

É comum que falte entendimento quando a pauta é inteligência artificial, por ser algo novo, mas para combater tamanha desinformação, cabe as escolas fornecerem o necessário conhecimento, disponibilizando palestras e cursos de introdução a robótica, afim de quebrar tabus e formar cidadãos menos ignorantes sobre o assunto, e ainda, é obrigação do governo, a criação de normas que limitem a liberdade de programadores e suas maquinas, com o objetivo de perpetuar a paz da população brasileira.