Informação e poder na sociedade contemporânea

O revolucionário socialista Karl Marx afirma que “Até agora filósofos se importam em compreender o mundo. O que importa é transformá-lo”. Esse pensamento crítico do século XIX remete a necessidade de avanço, semelhante ao que acontece no Brasil atualmente, visto que a informação e o poder na sociedade continuam a progredirem sem equidade. Neste contexto, a distribuição desigual de novas tecnologias e as consequências de suas dominâncias agrava o desequilíbrio global. Logo, é essencial explorar soluções para a sociedade contemporânea manter-se em equilíbrio.

Em primeira análise, não são todos países que conseguem acompanhar a circulação informativa. Destaca-se que, com o desenvolvimento dos países, partes da sociedade não participam do meio globalizado, ou seja, não estão recebendo conhecimento. À exemplo disso, um artigo sociológico de C. German escrito no ano 2000 já previa a população sofrendo pela falta de acesso a bens materiais, consequentemente sem capacitações que seriam fornecidas por eles. Desta forma, a desigualdade para conseguir informação acarreta prejuízos às nações, incluindo a brasileira.

Em segunda análise, o poder resultante de quem dominou a expansão do conhecimento ocasiona abalos globais. Segundo a visão de William Owens, ex-funcionário de alto escalão na Administração Clinton, a tecnologia servirá de meio para conquistar posições elevadas, como faz os EUA. Nesta mesma perspectiva, haverá consequências do controle centralizado: separação dos países ricos industrializados dos menos favorecidos e abalo na economia de ambos, uma vez que dependem da permutação de matérias e produtos. Nesse contexto, o Brasil será atrapalhado pela crise econômica mundial que aumentará.

Portanto, urge alternativas para diminuir as diferenças ao acesso de informações e poder nas sociedades contemporâneas. O Ministério Público deve estimular a distribuição da informação para a população desfavorecida para que se capacitem e sejam inseridas nas comunidades mais globalizadas. Então, por meio de cursos e projetos educacionais elas poderão absorver aprendizados que serão reproduzidos na prática civil ao trabalharem ou estudarem, mantendo ensinamentos iguais. Somente assim, o Brasil contemporâneo estará acompanhando as transformações globais, ação que honra a apologia de Marx.