Influenciadores digitais

O filósofo Nietzsche através da expressão “ efeito manada “ evidencia o costume de pessoas em seguir determinados comportamentos de maneira espontânea. Nesse sentido esta afirmativa é essencial para entender os impactos dos influenciadores digitais, uma vez que, utilizam do engajamento para fins comerciais afim de persuadir seguidores. Logo, torna-se necessário analizar a importância dessas pessoas e os impactos na sociedade.

A priori, é válido ressaltar a relevância dos influênciadores digitais na vida dos internautas. Pois, são considerados formadores de opinião, ou seja, podem moldar a forma de pensar do indivíduo. Isso ocorre, segundo Zigmunt Bauman, devido a sociedade moderna apresentar interesse por coisas supérfluas e de rápida absorção, sendo a internet o meio mais propício para tal ocorrência dado que, conecta diversas pessoas ao mesmo tempo. Além disso, por estreitar o contato entre as marcas e consumidores os blogueiros revelam-se como impulsionadores da economia promovendo o estímulo ao consumo.

Em segunda análise, é lícito postular que diversos são os reflexos negativos para sociedade. Dentre os quais, destaca-se a influência de comportamento desprezível. Como exemplo, o caso do YouTuber conhecido como Cocielo que repercutiu após publicações consideradas de cunho racista.Dessa maneira, dado o poder de persuasão transmitiu essa conduta. Outrossim, indivíduos podem espelharem-se no padrão de vida desses profissionais pois, a maioria expõe uma vida luxuosa o que não é realidade de muitos podendo ocasionar quadro de frustração e outros problemas sentimentais.

Mediante o exposto, é perceptível a importância e consequências dos influenciadores digitais para a sociedade. Nesse sentido, é necessário que o governo federal por meio das mídias sociais e digitais, promova projetos envolvendo os influenciadores, visando alertar acerca do poder de pesuasão, para que tenham responsabilidade. Ademais, É ideal que o mesmo agente por intermédio das instituições de ensino, introduza programas que abordem sobre a temática e estenda essa iniciativa aos familiares, com o intuito de evitar que se deslumbrem com o que é apresentado nas redes sociais. Desse modo, o evidenciado por Nietzsche poderá ocorrer de maneira cautelosa.