Influência das novas tecnologias no desenvolvimento das crianças// ENEM Com nota

Com o advento da Revolução Tecno-Científica , o mundo passou a viver uma nova era, caracterizada principalmente pela participação das novas tecnologias no cotidiano do cidadão. Smartphones, tablets, computadores e televisores são indispensáveis para a vida no mundo moderno, afinal é através desse itens que se pode encontrar lazer, entretenimento, trabalho e comunicação. Por ser algo recente, algumas pessoas se questionam em relação a como o desenvolvimento das crianças pode ser afetado nesse novo ambiente, será que ha mesmo o que se preocupar com as novas gerações?

Primeiramente, ha quem diga que as a tecnologia esta influenciando negativamente as crianças, tornando-as mais agressivas e incapazes de ter foco em tarefas. Programas de televisão como “Supernany” são ávidos em associar crianças mal-educadas a aparelhos eletrônicos. O escritor Nicholas Karr, em seu livro “Os Superficiais”,também é claro em fazer a mesma relação,o excesso de informação e estímulos da internet estaria supostamente ,diminuindo a capacidade de aprendizagem das crianças e regredindo socialmente a evolução humana.

Por outro lado, o que Karr e outros críticos da tecnologia ignoram é o fato do cérebro humano ser extremamente flexível e apto a mudanças.De acordo com o premiado livro “Sapiens:uma breve história da humanidade ”, os humanos estão vivendo um processo evolutivo cuja a tendência das crianças é de serem mais inteligentes que os pais. Nessa lógica é que se percebe que o uso de tecnologias na infância não esta causando regressões, e sim avanços para as novas gerações- críticas à tecnologia nesse ponto são manifestação estereotipadas e sem bases científicas comprovadas.

Portanto é evidente, até então, que as tecnologias não prejudicam o desenvolvimento das crianças e sim ajudam no processo de evolução humana.Dessa forma ,o MEC, visando contribuir para o inserção de cada vez mais crianças ao mundo da tecnologia, deve acrescentar na grade curricular matérias como computação ou informática.Tal medida podera ser feita por meio de uma reforma na grade, sendo que essas matérias irão ensinar desde cedo as noções básicas do mundo virtual. Somente assim, a nova geração estará pronta para o futuro que a espera.