Influência da imprensa em um Brasil em crise

A obra de George Orwell, 1984, evidencia o uso da mídia como mantenedora do governo por meio da alienação do público. Análoga a essa realidade, é notória a influência da imprensa no país, de modo que essa, através do oligopólio acompanhado com a espetacularização da informação, vai contra aquilo que consta em lei, bem como causa inúmeras adversidades. Desse modo, é de suma importância o debate acerca da problemática, a fim da superação dessa em um Brasil em crise.

A princípio, é evidente o papel do jornalismo em informar de maneira imparcial, o que contribui, assim, com o crescimento do conhecimento do público. Entretanto, ainda que na Constituição Federal brasileira, pelo artigo 220, é constado a proibição de meios de comunicação como objetos de mono e oligopólio, é visto como a concentração de emissoras nas mãos de famílias parcializam as notícias dadas. Ademais, é explícita o modo que a parcialidade espetaculariza informações, haja vista a atração do indivíduo. Logo, mesmo que contra a Lei, é inquestionável a existência dos princípios que conservam adversa realidade.

Como consequência disso, são claros os efeitos negativos na sociedade brasileira. Além da alienação, a influência midiática é responsável pela intensificação da polarização política presente no país, de modo que certas notícias potencializam partidos e políticos frente a outros. Isso contribui com o alargamento da intolerância e do discurso de ódio, fatores nefastos, principalmente, em um período de crise. Dessa maneira, é inegável calamitosa situação em assonância com o ideal do filósofo romano Cícero: ” A ignorância é a maior enfermidade do gênero humano”.

Em suma, diante do exposto, é imprescindível a adoção de medidas . Urge do Poder Legislativo, a criação do veto à propriedade de rádio e tv por políticos, por exemplo, como forma de impedir a formação do monopólio e do domínio cruzado na mídia. Outrossim, deve, a partir do Ministério da Educação, o estabelecimento de uma disciplina de Alfabetização Midiática para incentivar a busca por parte do público de outros meios de informações que evidenciam os diversos lados de uma mesma notícia, a fim de concretizar a imparcialidade da imprensa. Isso posto, casos como vistos na supracitada obra de Orwell ficarão somente na literatura.