Inclusão e exclusão social

O conceito de sociedade, ao longo da história da humanidade, passou por ressignificações. Apesar disso, pode-se dizer que há elementos comuns presentes em tal conceito, como o compartilhamento cultural e a participação política (no reconhecimento da cidadania), ambos funcionando, dessa forma, como mecanismos de integração ou marginalização social dos indivíduos.

Como demonstrado na série “Lovecraft Country”, a situação socioeconômica e até mesmo racial de um indivíduo são fatores determinantes para seu grau de inclusão na sociedade, processo esse em que observa-se que, quanto mais atributos socialmente aceitos um indivíduo possui, menores são os obstáculos para sua socialização e aceitabilidade social.

Uma problemática advinda deste processo de “filtragem” para a aceitabilidade social é o estímulo a uma distorção desmedida no comportamento no sujeito atuante, levando-o a desenvolver problemas físicos (Transtornos alimentares ou disforia acerca da própria imagem), psicológicos (TOCs, depressão, ansiedade, estresse, etc.) e social (no processo de construção do conceito de “aceitável” e “não aceitável”.

Dessa forma, objetivando incitar a pluralidade sociocultural da sociedade, é dever da Secretaria da Educação, com um projeto pedagógico suportado pelos municípios, desenvolver atividades escolares (em todos os níveis de ensino do contexto escolar e mesmo universitário) que promovam o pensamento crítico e a reflexão acerca dos efeitos da marginalização social nas pessoas, sendo esse projeto ministrado por pedagogos, mediadores escolares e psicólogos.