Inclusão de Pessoas com Síndrome de Down no Mercado de Trabalho

FAVOR CORRIGIREM DE ACORDO COM O ENEM, E SE POSSÍVEL, ATRIBUIR NOTA

“Não são as crises que mudam o mundo, mas sim nossa reação a elas”. Mediante o pensamento de Zygmunt Bauman, compreende-se que, com os meios eficazes, a sociedade brasileira pode superar os desafios relacionados a inclusão de pessoas com síndrome de down no mercado de trabalho, que são responsáveis por configurar um cenário preocupante. É preciso analisar, pois, a ineficácia governamental e o preconceito como elementos propulsores do problema em questão.

Primordialmente, é oportuno mencionar a negligência, por parte do governo, como principal argumento que impede a inclusão dessa minoria. De acordo com o livro “Ética e Nicômaco”, de Aristóteles, a política serve para garantir a felicidade e a tranquilidade dos cidadãos. Entretanto, o conceito representado na obra encontra-se deturpado no Brasil à medida que as legislações são insuficientes para a inserção de pessoas com síndrome de down no âmbito trabalhista.

Por conseguinte, faz-se fundamental apontar que o revés encontra motivação no preconceito enraizado na sociedade brasileira. A saber, o Mito de Procusto salienta que todos devem se encaixar em um padrão e aqueles que não pertencerem devem ser abominados. Essa visão é semelhante ao pensamento de muitos preconceituosos, visto que consideram esses indivíduos como incapazes de estudar e trabalhar.

Devido aos fatos supracitados, é evidente que essa problemática deve ser resolvida e fazer jus ao pensamento de Bauman. Desse modo, cabe ao Governo Federal, por intermédio do gestor de órgãos públicos, elaborar leis por meio do Poder Legislativo, que visem adicionar cotas nas grandes empresas para que 10% dos funcionários contratados sejam pessoas com deficiência. Com tal medida, espera-se assegurar a equidade e reduzir, consideravelmente, a discriminação social.