Inclusão de Autistas no Brasil

A Constituição da República Federativa no Brasil – criada em 1988 – garante a todos os indivíduos o direito a educação e à inclusão. Nesse contexto, a discriminação impede que pessoas com autismo vivenciem esse benefício na prática. Entretanto, a negligência governamental e, consequentemente, devido ao egoísmo da sociedade brasileira, são enfrentados os desafios contra essa exclusão social.

Diante desse cenário, o descaso estatal, motiva a invisibilidade de pessoas com autismo. Nesse sentido, em 1943 o psiquiatra Leo Kanner (1906 – 1980), publicou a obra ” Distúrbios Autipicos do Contato Afetivo”, no qual descreveu onze casos de crianças caraterizadas por ” Um isolamento excessivo na fase inicial da vida e uma tendência obessesiva da manutenção de mesmices”. Dessa maneira, a exclusão social denunciada por kanner sobre pessoas especiais representa pela falta de informação associado ao tema e devido a falha do governo em contratar professores profissionais para trabalhar nas escolas públicas, pois a escassez de investimentos na educação de qualidade que afeta esse grupo autista. Logo é evidente, que medidas sejam tomadas para que esse quadro não se agrave.

Ademais,o comportamento egoísta da sociedade, motiva exclusão social desses indivíduos com doenças mentais. Nesse aspecto, na série “Atypical”, produzida pela Netflix, o personagem Sam, sofre com preconceito por causa da sua condição com Transtornos do Espectro Autista (TEA). Desse modo, a discriminação da população pela falta de conhecimento da doença mental do autismo, prejudica a infância até a fase a adulta desse indivíduo em incluir – se, por exemplo, no ambiente escolar, no mercado de trabalho e na comunicação entre fazer amigos. Logo assim, de acordo com a carta magna é necessário que pessoas com TEA, usufruam seus direitos garantidos na prática.

Portanto, é essencial que medidas sejam tomadas para a inclusão de pessoas com autismo no Brasil. Cabe ao Ministério da Educação (MEC) – órgão responsável pela garantia do direito a educação da nação brasileira, em parceria com o governo, criar projetos para serem desenvolvidos nas escolas e campanhas associado a tal temática, por meio de mídias, a exemplos, televisores, jornais, redes sociais, divulgações com ações afirmativas, com a finalidade de investir na educação, formar professores profissionais capacitados, visibilizar a inclusão de pessoas especiais e acabar com a discriminação da sociedade. Assim, os indivíduos com TEA, poderá de fato, consumar seus direitos garantidos pelo texto constitucional.

Oie pessoal, tudo bem???