Inclusão de autistas: desafio para o Brasil?

No célebre livro de Machado de Assis ” As memórias póstumas de Brás Cubas “, o personagem principal é discriminado e chamado de “coxa”, pois apresenta uma deformidade física que o faz mancar, situação que revela certo preconceito com o diferente. No entanto, essa dificuldade de aceitar e até a exclusão de deficientes não se restringe à literatura e está presente no Brasil no século XXI, com destaque para os portadores do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Isso ocorre pela falta de informação a respeito da doença e estimula a discriminação, que faz com que muitos autistas encontrem dificuldades para estabelecer relações sociais.

O autismo só foi descrito em 1943 e inserido na Classificação Internacional de Doenças da Organização Mundial da Saúde a pouco mais de 25 anos, período muito recente para a Ciência. Dessa forma, até mesmo os profissionais da saúde desconhecem muitos aspectos dessa doença e a população que não lida com a situação é ainda menos informada, o que desencadeia o preconceito, palavra que em sua etimologia quer dizer um julgamento antecipado, sem fundamento e sem o conhecimento do problema. Com isso, essas pessoas portadoras do transtorno, que já apresentam dificuldades para se socializar, são discriminadas e deixam de participar de círculos sociais.

Além disso, é visível que a falta de pessoas capacitadas também dificulta essa inserção, visto que são poucos os pedagogos, por exemplo, especializados no ensino de crianças e adolescentes com autismo. Assim, muitos não frequentam a escola, uma das primeiras e principais esferas de socialização. Desse modo, eles ficam ainda mais quietos e retraídos, pois de acordo com o filósofo grego Aristóteles ” o homem é um ser social e a vida social é essencial para sua felicidade”.

É visível, portanto, que o processo de inclusão de portadores de tal transtorno é um desafio para a sociedade brasileira, visto  que a maior de sua população ainda não detém conhecimentos suficientes sobre a doença. Dessa maneira, cabe ao Ministério da Educação criar campanhas que informem a população, com características desse transtorno e também com mecanismos de auxílio que norteiem os leigos para que consigam, corretamente, estimular a integração de autistas nos diversos grupos sociais. Por fim, também é papel da família como instituição transmissora de valores ensinar às crianças o respeito, a tolerância e a alteridade, com o fito de evitar situações preconceituosas e de exclusão, pois de acordo com o filósofo Immanuel Kant ” o homem é aquilo que a educação faz dele”.