Incentivo ao voluntariado no Brasil

Atualmente vivemos em um tempo de pandemia, a onde a união está sendo o principal combatente contra este, mas não está sendo suficiente apenas o dever do governo com o auxílio à saúde, e cada pessoa fazer sua parte na prevenção contra o vírus, se não, não haveria mais de vinte e cinco mil mortes no Brasil (segundo dados do portal de notícias G1). Ademais, no ano de 2019 o governo federal lançou a campanha publicitária do Programa Nacional de Incentivo ao Voluntariado, trabalho este que teve 7,2 milhões de contribuintes logo impactando fortemente a população necessitada. Diante disso, é notório que a solidariedade tem o poder de ajudar muitas pessoas, essas muitas vezes em situação de fome ou falta de auxílio de saúde básico.

Primeiramente, faz se necessário entender os variados tipos de trabalho voluntário e os problemas que esses podem evitar. Dessa forma, ser solidário, vai desde pequenos gestos, atitudes, até uma grande doação de dinheiro. E esse trabalho, implica na vida de muitos cidadãos brasileiros tanto como na doação de alimentos, de medicamentos, doações a órgãos da saúde entre outros. Um exemplo de trabalho voluntario que usa inclusive da sua ferramenta de trabalho é grupo de psicólogos abriu uma linha de telefone pra conversar com quaisquer pacientes.

Consequentemente, os resultados dessas ações implicam positivamente tanto para o que faz a ação quanto para o que recebe. Segundo a Psicóloga Cris Andrada “As iniciativas de solidariedade nos fazem sentir mais potentes no plano coletivo, ampliam nossa resistência e nos mostram que somos iguais e estamos juntos”. Além disso os benefícios para com os que recebem são inúmeros, pois a voluntariedade tem poder de salvar vidas, tanto contra a fome, contra falta de medicamentos, de moradias e muitos outros.

Portanto, é imprescindível diante de tais problemas, que haja a enfatização da importância do voluntariado no Brasil. Dessa forma, é dever do Estado, através do Ministério de Desenvolvimento Social, elaborar um levantamento das situações mais importantes que dependem de ações voluntárias, especificando as ações para seus respectivos programas de ajuda, e através de comerciais e meios de comunicação seja transmitido para todos os cidadãos brasileiros para que possam estar cientes e dessa forma poder se voluntariar . Somente assim, haverá a enfatização do incentivo visto na campanha publicitária do ano de 2019, e dessa forma não só haverá apenas diminuição de mortes devido a pandemia, mas também a de muitos problemas da nação brasileira.