Incentivo a leitura no Brasil

A série americana Anne with an, mostra a vida de uma menina órfã, e que é apaixonada por livros. No entanto, Anne, com sua imaginação fértil de tanto ler, é proibida de praticar a leitura pelas pessoas do orfanato e ela se ver obrigada a roubar livros para ler nas madrugadas. Isso contribuiu para ela ter uma grande inteligência e uma mente muito avançada da época. Fora dos limites ficcionais, a realidade brasileira é de fato diferente, pois, os livros é algo distante para parte da sociedade, tendo em vista, que os livros são caros e a ausência do incentivo da leitura dentro das famílias.

Em primeiro plano, vale ressaltar que, é inegável a negligencia governamental em relação ao preço dos livros. Segundo Monteiro Lobato- escritor brasileiro- uma nação se faz com homens e livros. Nessa ótica, parte dos brasileiros estão cada vez mais longínquo da cultura, nem mesmo os estudantes estão desfrutando do direito, isso porque muitos não tem condição de comprar e nem o próprio governo distribui em bibliotecas. É licito frisar que, as bibliotecas públicas estão concentradas nas grandes cidades e capitais. Dessa forma, o incentivo torna-se inviável.

Outrossim, a escassez de estímulo por parte de parentes e pais é um grande impasse. Segundo a paquistanesa Malala,” um livros, um lápis, uma criança muda o mundo”. Nesse contexto, para o pensamento de Malala ocorrer é necessário que haja algum tipo de iniciativa da parentela de casa. Muitos pais e mães acham que apenas a escola é suficiente para o desenvolvimento de seu filho. É importante salientar que a leitura é substancial para o desenvolvimento profissional e individual do cidadão.

Portanto, indubitavelmente, medidas são inevitáveis para solucionar o óbice. Posto isso, o Ministério da educação deve, por meio de um amplo debate com estado, sociedade civil e ministério da economia, lançar um plano de democratização dos livros, a fim de que um maior número de brasileiros possam ter o acesso a livros. Tal plano, deverar focar, principalmente, na diminuição dos valores dos livros, e no abastecimento das bibliotecas públicas e nas livrarias das escolas públicas. Ademais, o governo deve também, por meio da internet e televisão, mostrar o quão a leitura é importante para a formação de grandes cidadãos. Dessa maneira, os índices de incentivo a leitura no Brasil podem aumentar.