Incentivo à cultura popular

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a falta de incentivo à cultura popular apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da mentalidade da sociedade, quanto da fraca ciência sobre o tema. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeira análise, as a lenta mudança na mentalidade social mostra-se como um dos desafios à resolução desse revés. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão do fraco incentivo da cultura é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social que não valoriza a cultura popular, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa. Portanto, é necessário medidas urgentes para reverter esse quadro.

Além disso, surge a questão da base educacional, que intensifica a gravidade do empecilho. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica uma das causas do problema: se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre a importância de preservar a cultura de um povo, sua visão será limitada, em razão disso acaba dificultando a resolução desse entrave. Sem dúvidas, esse desafio deve ser superado, para que uma sociedade integrada seja alcançada.

Em síntese, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Sendo assim, com o intuito de mitigar o pouco incentivo à cultura, requer, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do MEC, que será revertido em uma nova matéria escolar para o ensino médio com o intuito de debater assuntos que são poucos discutidos na sociedade, através de professores, psicólogos e diversos profissionais de outras áreas, afim de mudar o modo de pensar da população. Desse modo, debilitará, em médio e longo prazo, o impacto nocivo desse impasse, e a coletividade alcançará a Utopia de More.