Importância e desafios da alimentação escolar pública no Brasil.

Na telenovela brasileira “Carrossel”, a Escola Mundial passa a ofertar lanches grátis aos seus alunos para atender às necessidades da aluna Carmen. De maneira análoga, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) faz essa proposta com o objetivo de garantir o complemento alimentar de crianças e adolescentes das escolas públicas no Brasil, tarefa importante na criação de bons hábitos alimentares e até mesmo auxílio social de estudantes. Todavia, desafios como ausência de verbas e de especialistas côngruos interferem nesse propósito.

Em primeiro plano, com a alta desigualdade social brasileira, a merenda escolar pública é, por muitas vezes, a única refeição de muitos alunos, dependendo dela para alimentar-se corretamente. Sendo assim, é notória a sua relevância no fornecimento das necessidades nutricionais dos discentes. Ademais, ela colabora para a melhoria das práticas alimentares desses, se apresentarem condições financeiras adequadas, ao propor um cardápio diversificado.

Por outro lado, alguns entraves são encontrados na manutenção da alimentação escolar pública, como denunciado no livro “Vamos Fiscalizar a Merenda Escolar” que mostra, por exemplo, a má distribuição de verba para esse ramo o qual recebeu, em 2020, R$0,30 por dia letivo para cada aluno, segundo o Portal MEC. Por conseguinte, a elaboração de um cardápio variado é afetada pela falta de um profissional ajustado ao cargo e a qualidade precária dos alimentos. Desta forma, muitos alunos não têm suas necessidades atendidas.

Pela observação dos aspectos analisados, surge a necessidade de implementar políticas públicas que reiterem tal importância e atenuem tais desafios. Para isso, incumbe ao Ministério da Educação a contratação de empresas especializadas em refeições coletivas por meio da verba fornecida pela União, a fim de uma melhoria na qualidade e distribuição dos alimentos. Somente assim, o corpo discente público terá suas necessidades nutricionais atendidas.